Банковские гарантии

26.02.2022
12755
12 минут на чтение

Банковская гарантия — это соглашение, по которому банк обязан выплатить долг клиента, если тот не выполнил своих обязательств перед заказчиком. Использовать банковскую гарантию выгоднее и удобнее, чем отвлекать средства из оборота, особенно при участии в государственных торгах (по 223-ФЗ и 44-ФЗ). По этим причинам она становится все более популярным финансовым инструментом. Разбираемся, для чего нужны банковские гарантии и как их получить.

Банковские гарантии

Что такое банковские гарантии

В декабре 2021 года в Гражданском кодексе появилось понятие независимой гарантии, а банковская гарантия является одной из ее разновидностей и выдается банками, либо другими кредитными организациями.

В отношениях, связанных с банковской гарантией, есть три основных участника:

  • Принципал (должник) – исполнитель по сделке, который обращается в кредитную организацию за банковской гарантией.

  • Бенефициар (кредитор) – заказчик принципала по сделке, который считается выгодоприобретателем, поскольку в его пользу оформляется банковская гарантия.

  • Гарант (поручитель) – банк или другая финансовая организация, выплачивающая бенефициару гарантийную сумму при неисполнении обязательств со стороны исполнителя.

В банковской гарантии обязательно должны быть указаны:

  • Дата выдачи

  • Срок действия

  • Обязательство, которое обеспечивается гарантией

  • Денежная сумма, подлежащая выплате

  • Обстоятельства, при которых произойдет выплата, и перечень необходимых документов


Банковская гарантия является своего рода страховкой на случай неисполнения обязательств по сделке между заказчиком и исполнителем. Бенефициар вправе потребовать денежное возмещение в свою пользу – для этого он должен указать обстоятельства, которые подразумевают выплату банковской гарантии, и подтвердить их документально.

Принципалом и бенефициаром могут выступать юридические и физические лица. Банки могут устанавливать для принципала-юридического лица определенные требования, например, к сроку ведения деятельности или размеру годовой выручки. А чтобы стать гарантом по госконтрактам и закупкам, уже сам банк должен быть включен в специальный реестр Минфина.

Банковские гарантии

Зачем нужны банковские гарантии

Независимая банковская гарантия обеспечивает потенциальную сделку. Применяется в операциях внутри страны, а также в международной торговле. Банк подстраховывает должника и в случае неудачи оплачивает за него сумму долга, неустойку. Чаще всего компании пользуются банковской гарантией при взаимодействии с государством, то есть при участии в госзакупках. Кроме того, гарантии применяются для отсрочки уплаты таможенных платежей, налогов, сборов, ускоренного возмещения НДС.

Благодаря простому принципу работы банковской гарантии принципалу не нужно изымать средства из оборота, а кредитор получает уверенность в платежеспособности своего партнера.

К примеру, строительная компания выиграла тендер на ремонт школы. Условия контракта подразумевают внесение обеспечения как гарантии того, что работы будут проведены в срок и с соблюдением качества. Исполнитель может перечислить заказчику (школе) деньги на расчетный счет, но речь идет о большой сумме, которую придется выводить из оборота на длительный срок (ремонт рассчитан на 1 год). Чтобы не тратить собственные денежные средства, не оформлять кредиты, должник (принципал) обращается в банк за гарантией. В случае несвоевременного или некачественного ремонта школе (бенефициару) будет выплачена оговоренная сумма обеспечения. Такое обязательство и называется банковской гарантией.

Банковские гарантии

Виды банковских гарантий

В зависимости от типа обязательства, которое обеспечивается, различаются виды банковских гарантий. Рассмотрим основные:

  • Тендерные – яркий пример независимых банковских гарантий по 44-ФЗ или 223-ФЗ. Все госзакупки ТРУ (товары, работы или услуги) для нужд государства строго регламентируются на законодательном уровне. Большинство закупок проводится в виде тендеров или аукционов. Договор заключается с тем, кто готов оказать услуги, выполнить работы или продать товар по наименьшей цене. Поскольку некоторые предприниматели недобросовестно относятся к участию в таких торгах: сначала заявляют низкую цену, а после победы отказываются от заключения контракта или исполняют свои обязательства некачественно, предусмотрено обеспечение участия в торгах. Деньги должны быть внесены на специальный счет или предоставлена независимая гарантия. Способы обеспечения указываются в документах на конкретную закупку.

  • Договорные – есть банковские гарантии для обеспечения исполнения контракта, на возврат аванса, а также платежные банковские гарантии. Первые обеспечивают, что работа будет выполнена, товар поставлен, а услуги исполнены. В противном случае аванс кредитору выплатит банк, а потом потребует эту сумму к возврату с исполнителя. Вторые необходимы в ситуации, когда условиями сделки предусмотрен аванс. Платежные гарантии оформляются в случае неоплаты заказчиком услуг исполнителя.

  • Таможенные – актуальны для тех компаний и предпринимателей, которые перевозят через границу различные товары. Такие гарантии обеспечивают уплату таможенных налогов, пошлин. В роли бенефициара всегда выступает Федеральная таможенная служба. Она же утверждает перечень банков, которые могут выступать гарантами по сделке.

  • Налоговые – с их помощью можно получить рассрочку, отсрочку по уплате бюджетных платежей (налогов, сборов, акцизов и т.д.), в ускоренном порядке возместить НДС. При этом в роли бенефициара всегда выступает Федеральная налоговая служба, в роли принципала – налогоплательщик. Быть гарантом вправе только банк из перечня Минфина.

Банковские гарантии можно классифицировать и в другом контексте. Есть обеспеченные и необеспеченные гарантии, безотзывные и отзывные, условные и безусловные. При наличии обеспечения в залог может передаваться автомобиль, недвижимость, вексель, оборудование, гарантийный депозит и т.д. Выдавать банковские гарантии без залога или нет – решает банк.

Банковские гарантии

Где получить банковскую гарантию

Чтобы оформить банковскую гарантию, нужно выбрать банк, который будет выступать в роли гаранта. При этом необходимо учитывать требования бенефициара и законодательные нормы. Помните о том, что банковские гарантии для тендеров, таможенных и налоговых обязательств могут выдавать только те банки, что включены в государственные перечни. На договорные виды это требование не распространяется.

Определившись с банком, изучите условия выдачи. В каждой кредитно-финансовой организации свой размер комиссии, порядок и срок оформления. Изучите несколько предложений и выберите наиболее подходящее.

Банковские гарантии

Как оформить банковскую гарантию

Процедура оформления имеет четкий порядок:

  • Выбор банка-гаранта – услугу предоставляют практически все российские банки. Учитывайте требования бенефициара, рейтинг финансовой организации, оперативность оформления, размер комиссионного вознаграждения. Сумма комиссии напрямую зависит от величины банковской гарантии. Дополнительное влияние оказывают такие факторы – кредитная история принципала, вид договора, срок действия гарантии, наличие или отсутствие обеспечения.

  • Подача и рассмотрение заявки – заявка, в некоторых учреждениях объединена в одну форму с анкетой, подается в банковском отделении или онлайн. Рассмотрение при условии подачи полного комплекта всех необходимых документов, как правило, занимает от 1 до 3 рабочих дней. Обычно нужно предоставить заявку, анкету клиента, регистрационные, правоустанавливающие и учредительные формы, документы по планируемой сделке, залогу или поручительству, налоговую и бухгалтерскую отчетность, выписки и другие. В случае вынесения положительного решения вам предложат заключить договор о выдаче банковской гарантии.

  • Заключение договора с гарантом – сделка предполагает подписание соглашения с банком. Его наличие помогает урегулировать отношения между гарантом и принципалом, включая порядок и срок расчетов. Перед подписанием документ необходимо внимательно изучить, а при наличии возражений принципал вправе обсудить с банком содержание пунктов договора. Особое внимание следует уделить размеру комиссии, сроку ее оплаты, величине дополнительных комиссий, а также тому, в пользу кого выдается банковская гарантия (кто является бенефициаром). В ряде кредитных организаций этот процесс упрощен и принципал обычно присоединяется к общим условиям предоставления гарантий в порядке предоставления заявления-оферты.

  • Уплата комиссии банку – выполняется после подписания договора и на его условиях. Некоторые кредитно-финансовые организации допускают оплату комиссии по частям, другие требуют сразу в полном объеме. Если принципал относится к постоянным клиентам, зарекомендовал себя как добросовестный плательщик, гарантию могут выдать без оплаты, то есть авансом. Но это бывает редко, чаще всего документ выпускается только после расчетов с гарантом.

  • Получение документа – на завершающем этапе оформления банковскую гарантию выдают принципалу. В некоторых случаях документ может напрямую передаваться бенефициару. Форма – электронная или бумажная. Если гарантия оформляется для госзакупок, то гарант самостоятельно загружает сведения о ней в реестр банковских гарантий. Для налоговых или таможенных обязательств может использоваться бумажный формат.

Обращаясь за банковской гарантией, оцените свои силы на участие в тендере или госзакупке. Если вы не исполните свои обязательства, бенефициар потребует гаранта выплатить деньги. Отказаться финансовая организация не вправе – это гарантийный случай. Когда поступает требование об оплате, дополнительно должны быть предоставлены и другие виды документов, подтверждающие невыполнение договоренности – такой перечень указывается в банковской гарантии. При отсутствии хотя бы одного из них последует отказ в выплате. И, конечно, банк потребует с принципала возместить ему в порядке регресса уплаченные по гарантиям суммы.


Оцените статью

Пресс-служба