Что такое 115-ФЗ, нужно ли его бояться?

21.06.2023
27538
14 минут на чтение

Заблокировать расчетный счет по 115-ФЗ от 07.08.2001 могут любой организации. На основании Закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» банки проверяют все операции, включая снятие наличных, переводы контрагентам или на личные счета. Рассказываем, как не попасть под 115-ФЗ блокировку, как ответить на запрос документов, что делать, чтобы операции не приостановили.

115-ФЗ – в чем суть

Что такое 115-ФЗ, нужно ли его бояться?

№ 115-ФЗ (далее – Закон) был принят еще в 2001 году и обязывает банки (и некоторые другие компании) следить за финансовыми операциями клиентов и выявлять подозрительные организации, которые ведут фиктивную деятельность и отмывают средства. Основной смысл закона – препятствовать выплате денег террористам, экстремистам и другим преступным группировкам.

 

Перечень лиц, которые относятся к субъектам 115-ФЗ, приведен в статье 5 Закона. Это не только банки. Но и, к примеру:

  • МФО;

  • НКО;

  • ломбарды;

  • Почта России;

  • операторы связи;

  • НПФ;

  • КПК;

  • страховые организации;

  • посредники при сделках с недвижимостью;

  • организаторы азартных игр;

  • операторы лотерей и т.д.

Указанные организации работают с деньгами, иными ценностями, поэтому обязаны пристально отслеживать все операции и сделки. Эти требования распространяются и на аудиторов, нотариусов, адвокатов, клиринговые организации, бухгалтерские или юридические фирмы (статья 7.1 Закона).

Как влияет 115-ФЗ на работу с банками

В кредитных учреждениях и других крупных структурах, обязанных работать по 115-ФЗ, созданы специальные внутренние отделы финансового мониторинга и комплаенса. Их сотрудники постоянно отслеживают операции клиентов, выявляют подозрительные и предоставляют отчеты по сомнительным фирмам регулятору. При обнаружении рискованных действий возможна блокировка отдельной транзакции или расчетного счета на время проверки.

Действие 115-ФЗ распространяется на все российские банки. Если кредитная организация не будет соблюдать требования, ее могут оштрафовать или даже лишить лицензии на ведение деятельности. Проверять по 115-ФЗ могут всех, кто проводит безналичные операции и некоторые наличные.  

Кто подлежит идентификации по 115-ФЗ?

Что такое 115-ФЗ, нужно ли его бояться?

Действие закона распространяется не только на юридических лиц. Проверять могут также и предпринимателей, и обычных граждан. Не все подряд операции подлежат контролю. Перечень сомнительных транзакций клиентов включает следующие виды действий (с учетом методических рекомендаций ЦБ РФ 19-МР и 18-МР):

  • Снятие наличности в больших объемах – разрешено снимать деньги в небольших суммах при условии документального подтверждения. Привлечь внимание может снятие наличности в размере более 30% от величины исходящего оборота; частое снятие (ежедневно или каждые 3-5 дней с момента поступления средств); снятие в размерах около 600 000 руб.; а также снятие наличности в конце операционного дня с дальнейшим снятием наличности в начале следующего операционного дня.

  • Отсутствие обязательств по уплате налогов или перечисление налогов в минимальных суммах – оценивается деятельность, при которой осуществляются операции по счету.

  • Наличие у клиента нескольких корпоративных карт, по которым преимущественно проводятся операции по получению наличности.

  • Работа с контрагентами с признаками транзитных операций – переводы ненадежным фирмам или поступления средств от подобных лиц могут считаться сомнительными и вызвать вопросы у банка. Признаки транзитных операций приведены в Письме Банка России от 31.12.2014 N 236-Т. В том числе это поступление средств от большого числа респондентов с дальнейшим их списанием; перечисление средств в 2-дневный срок с момента их зачисления; отсутствие платежей со счета по уплате налогов и других перечислений в бюджет и т.д.

  • Отсутствие выплаты со счета зарплаты сотрудникам или выдача зарплаты небольшими суммами, а также отсутствие перечисления в бюджет зарплатных налогов и взносов – сомнительным считается, если ФОТ клиента не превышает официальный размер прожиточного минимума; если по счету перечисляется НДФЛ, но не платятся взносы; если внезапно резко увеличиваются обороты по счету, идет превышение заявленного клиентом при регистрации счета максимального оборота средств.

  • Зачисление на счета клиента средств за товары или услуги по договорам от покупателей с выделенной суммой НДС и практически в полном объеме списание таких средств в адрес других контрагентов без выделения НДС – то есть по необлагаемым НДС операциям, к примеру, по реализации товаров или оказанию услуг, передаче средств в обеспечение обязательств, по выдаче займов, реализации лома металлов.

  • Искусственное завышение клиентами размера перечисляемых со счетов налогов и прочих обязательных бюджетных платежей – в среднем с 0,5% от величины дебетового оборота по счету до 0,9% от величины дебетового оборота по счету.

  • Отсутствие сопутствующих ведению бизнеса расходов – подозрительным считается ситуация, когда компания не оплачивает обычные хозяйственные расходы. К примеру, коммунальные платежи, аренду, связь, интернет, канцтовары и другие подобные.

  • Регулярные переводы средств на личные счета физических лиц – такие переводы на счета учредителей, директоров или других физических лиц могут расценить как незаконное обналичивание средств или выдача заработной платы без уплаты налогов.

Признаками подозрительных операций считаются и другие дополнительные факторы. К примеру, создание юридического лица менее 2 лет назад; постоянное отсутствие на счете остатка или его незначительная в сравнении с оборотами сумма; оплата расходов, которые не соответствуют виду деятельности. Также банк обращает внимание, если деньги приходят на счет суммами, как правило, не более 600 000 руб. или поступление средств происходит одновременно с расходом от той же организации на счета других фирм.  

Кто из перечисленных лиц в соответствии с законом 115-ФЗ подлежит идентификации?

В статье 6 № 115-ФЗ приведен перечень операций, которые подлежат обязательному контролю со стороны банков. Это следующие виды транзакций:

  • Операции на сумму, которая равна или превышает 1 000 000 рублей и совершается в наличной форме в виде открытия вклада/депозита в пользу третьих лиц; в форме предоставления имущества по лизинговому договору и т.д.

  • Операции на сумму, которая равна или превышает 5 000 000 рублей и совершается в наличной или безналичной форме по сделке с недвижимостью.

  • Операции почтового перевода средств на сумму, которая равна или превышает 100 000 рублей.

Если банк обнаруживает сомнительные действия клиента, это еще не значит, что счет будет немедленно заблокирован, а доступ к онлайн-банкингу ограничен. Сначала служба финансового мониторинга запросит пояснения о рискованной транзакции. Такое обращение нельзя игнорировать, а необходимо представить уточнения в установленный срок. Далее рассказываем, как это правильно сделать.

Как ответить банку на запрос документов по 115-ФЗ ?

В случае подозрений по 115-ФЗ банк запрашивает у клиента дополнительные документы и сведения для подтверждения законности совершаемой операции. При поступлении такого запроса необходимо на него ответить без промедлений и максимально подробно. Точного перечня документов, которые могут попросить предоставить, в законодательстве не утверждено.

Основная задача службы финансового мониторинга заключается в выявлении рискованных операций. И для подтверждения законности действий у клиента могут потребовать любые дополнительные документы или сведения. В свою очередь организация обязана предоставить необходимую информацию (пункт 14 статьи 7 № 115-ФЗ).  

При этом специалисты банка обязательно подскажут, что именно вызвало вопросы и какую информацию потребуется подтвердить. На практике обычно просят предоставить:

  • Декларации по налогам, расчеты.

  • Бухгалтерскую (финансовую) отчетность.

  • Договоры с контрагентами предприятия.

  • Другие документы по проводимой сделке, включая счет-фактуры, дополнительные соглашения, товарно-транспортные накладные.

  • Отчетность по страховым взносам.

  • Выписки по банковским счетам.

  • Действующее штатное расписание компании.

  • Документы-подтверждение снятия наличности – чеки, авансовые отчеты, платежки и пр.

  • Лицензии на ведение деятельности.

  • Письменные пояснения целесообразности, экономического смысла сделки.

Срок рассмотрения документов в среднем составляет 7 рабочих дней. По завершении проверки банк должен уведомить компанию о результатах и, в случае представления убедительных объяснений, разблокировать счет или провести операцию.

Что будет, если не предоставить банку документы по 115-ФЗ

Что такое 115-ФЗ, нужно ли его бояться?

Для исполнения требований законодательства банк вправе запрашивать любые документы. Что грозит по 115-ФЗ, если не предоставить ответ? Банк может предпринять следующие меры:

  • Ограничить доступ к дистанционному проведению операций через интернет-банкинг.

  • Приостановить операцию и передать информацию в Росфинмониторинг.

  • Выполнить транзакцию с присвоением ей статуса подозрительной либо подконтрольной и также сообщить в Росфинмониторинг.

  • Пересмотреть уровень риска клиента в сторону увеличения – к примеру, из зеленого в желтый.

  • Расторгнуть договор РКО с клиентом, которому дважды за последний год выносился отказ в проведении подозрительных операций.

 

Как не попасть под 115-ФЗ физическому лицу или компании?

Степень риска предприятию, ИП или обычному физическому лицу банк присваивает самостоятельно с учетом своих внутренних регламентов. Всего существует три уровня – красный, желтый и зеленый. Со временем группа риска может меняться. К примеру, банк может его повысить при совершении подозрительной операции и в случае отсутствия пояснений.

Клиенту с повышенной, красной группой риска банки уделяют более пристальное внимание и чаще запрашивают информацию. Такому лицу кредитные организации вправе устанавливать лимиты на проведение транзакций, включая суммы переводов или снятие денежных средств, до тех пор, пока не убедятся в благонадежности. Чтобы не попасть под 115-ФЗ, рекомендуется соблюдать рекомендованный уровень налоговой нагрузки (от 0,9% от величины дебетового оборота по счету); совершать платежи, которые соответствуют рабочему коду ОКВЭД; вовремя платить работникам зарплату; работать с проверенными контрагентами; сделать выбор в пользу безналичных расчетов. Физическому лицу не следует переводить через личную карту крупные суммы. Для расчетов по бизнесу лучше использовать расчетный счет ИП или специальную корпоративную карту. Все финансовые операции нужно подтверждать документально.  

Советы по ведению бизнеса

Чтобы не попасть под блокировку по 115-ФЗ, деятельность компании или предпринимателя должна соответствовать заявленному коду ОКВЭД. То есть фирма должна регулярно производить продукцию, оказывать услуги, продавать товары, выполнять работы и т.д. В штате предприятия должны быть работники, а кроме обязательных налогов необходимо оплачивать сопутствующие расходы. К примеру, аренду, коммунальные платежи, интернет, канцтовары и пр.

 

Расчетный счет также должен быть активным и не использоваться для проведения транзитных платежей на постоянной основе, когда деньги приходят утром, а вечером в той же сумме переводятся дальше. Или, когда больше 1/3 оборота выводятся наличными. Такие операции под особым контролем у банка и неминуемо вызовут вопросы. Хорошо, если счет действительно работоспособный, контрагентов несколько, совершается много операций на разные суммы. Проверка контрагентов на благонадежность также не будет лишней. Если произошли изменения в кодах ОКВЭД, важно вовремя уведомить об этом банк. После подачи уведомления виды деятельности и совершаемые транзакции будут соответствовать друг другу.

 

В случае поступления запроса от банка не следует оставлять его без ответа. Давать пояснения нужно быстро. К примеру, если запрос пришел утром, уже в течение этого же дня рекомендуется предоставить письменные разъяснения. Так банк увидит, что клиент не прячется, и снимет подозрения.

Оцените статью

Пресс-служба

Отделения

Головной офис
Владимир, пр-т Ленина, 35
АО «ВЛАДБИЗНЕСБАНК» «Центральный»
Владимир, пр-т Ленина, 35
АО «ВЛАДБИЗНЕСБАНК» «Восток»
Владимир, ул. Егорова, 8Б
АО «ВЛАДБИЗНЕСБАНК» Рынок «ФЛОРА» г. Владимир
Владимир, ул. Мещерская, 4